准则为标 · 学高为师 · 德高为范

发布者:上海市戏曲学校发布时间:2024-05-24浏览次数:10

为进一步加强我校师德师风建设,持续提升教师职业道德素养,牢固树立师德底线意识,强化育人使命和责任感,2024年5月17日,我校开展全体教职工师德师风教育理论学习活动——《学条例守准则,做新时代高素质教师》专题讲座,戏曲学校、戏曲学院教职工共同参加学习研讨。

此次讲座诚邀中共上海市委党校马克思主义学院副研究员郑少东老师主讲。首先,郑老师阐述了《中国共产党纪律处分条例》修订的主旨要义和《新时代教师职业行为十项准则》的具体要求,详细解读了《条例》、《准则》的地位和作用,揭示其深刻内涵:《条例》是加强纪律建设的基本依据,全面从严治党的根本保证;《准则》是深化师德师风建设、造就高素质教师队伍的关键之举。作为教师,要严格遵守中小学教师行为准则,守住职业道德底线,规范执教行为;作为学校,要将准则落实到教师管理具体工作中,把党纪学习教育与立德树人工作有效结合。

接下来,郑老师针对师德师风的十项准则及违规违纪情形进行了详细阐述,结合典型案例,分别从坚定政治方向、自觉爱国守法、传播优秀文化、潜心教书育人、关心爱护学生、加强安全防范、坚持言行雅正、秉持公平诚信、坚持廉洁自律、规范从教行为十个方面,层层深入,逐一讲解,使在场学习的老师深刻认识到:工作中要时刻坚守自己的道德底线,不踏红线,从职业道德这一更高层面来约束、规范自己的行为,把教书育人和自我修养结合起来,要遵守师德规范,做好师德示范,当好学生的“引路人”。

最后,郑老师提出:学校师资队伍建设要注重——恪守道德底线,立高尚之德;弘扬仁爱与友爱精神,促进师生关系健全发展;倡导团队意识、家国情怀和人类命运共同体精神。人人都做遵规守纪的新时代高素质教师,学生未来才会更加无限光亮可期。

【深有同感,反思感悟】

来自于文化教研室的语文教师王丽娟,在现场与老师们共同分享学习感悟:“作为教师,我们虽然平凡,但却责任重大。从小的方面来说,我们的言行会影响学生的一生,我们教育的背后都关乎着每一个家庭;从大的方面来说,我们肩负着为党育人,为国育才的重任。《条例》和《准则》规范了我们的言行,也使我们有章可循。”

此次专题学习活动,勉励教职工履行师德规范,忠诚教育事业,勇担新时代育人使命,激励教职工进一步立足本职岗位,不断涵养高尚师德,以德施教、以德育人,积极争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。学校将进一步结合党纪学习教育,从严从实抓好师德师风建设,促进广大教职工以身作则、立德垂范、为人师表,让优良的师德师风浸润人心、洋溢校园。

戏音教研室刘怡菁老师学习感言:此次学习,加深了我对教师职业角色的理解,明确了以准则作为教育行为的准绳,一份承诺忠誓言,一份责任践初心,以后我会在爱与责任中坚守职业道德,以模范行为引导学生健康成长,成为更好的教育者。

文化教研室郭毅老师学习感言:今后会更从自身教育教学实际出发,不断提高自身的专业技能和师德修养,真正做到把教书育人和师德素养结合,当好学生引路人。

京昆教研室李勤老师学习感言:从自我做起,从点滴小事做起,认真做好教师的本分与操守,在班主任的岗位上更加热爱学生,共同成长,无愧于学生对“教师”的尊称。