一场发生在博物馆的“双向奔赴”增进中法人文交流

发布者:上海市戏曲学校发布时间:2024-07-01浏览次数:10

今年是中法建交60周年,是两国关系史上的重要里程碑。在携手走过的六十年里,中法民间交流多元而密切,涵盖了表演艺术、视觉艺术、文化遗产等多个领域。这些活动展现了两国文化的博大精深,增进了两国人民之间的友好情谊,加强了两国间的交流与理解。

共赴艺术盛会 推动文明互鉴

应法国国立吉美亚洲艺术博物馆邀请,我校校长张军携京剧表演专业教师以及乐队、舞美老师等一行于5月24至29日赴巴黎参加吉美博物馆举行的“中国年”系列活动。

博物馆是保护和传承人类文明的重要殿堂,也是文明交流互鉴的重要平台。在法国期间,我校京剧教研室优秀青年教师石晓珺、乐队优秀青年教师翟鑫辰在张军校长的带领下连续多天于吉美博物馆开展了包括环境戏曲、昆曲专场演出、“中国年”启动仪式表演等在内的一系列演出活动。在各类表演中老师们积极发挥自身专业特色,充分展现了中华文化的深厚底蕴,法国民众通过近距离观赏中国戏曲,加深了对中国历史文化的认识了解。

由于博物馆现场特殊的表演场景,张军校长特别策划了环境戏曲的表演方式,让观众们在充满亚洲风格的博物馆内沉浸式体验中华优秀传统文化的唯美,为观众们营造了上一秒在博物馆内感受深厚的中华文化,下一秒在博物馆外体会欧洲景象的特别氛围。让大家在现场能够直观地感知到不同文化之间的相互影响和促进,既接续传统,又融合新知。

在演出现场,石晓珺老师秀美的扮相、亮丽的嗓音与翟鑫辰老师清亮悠远、荡气回肠的笛音相得益彰,观众们不由自主发出阵阵惊叹,陶醉在中华传统戏曲的美好中。张军校长和教师们在吉美博物馆通过六场环境戏曲沉浸式表演让法国观众们更加深刻体会到不同文化之间的彼此尊重和欣赏,既各具特色,又互鉴互学。

5月26日,张军校长在博物馆演出了当代昆曲《我,哈姆雷特》。让法国观众们重新认识了《哈姆雷特》,也重新认识了昆曲。当张军校长站在法国巴黎的舞台上用中国的思维方式、文学、音乐和表演艺术来诠释这部莎士比亚名著的时候,正是中国文化面对世界所展现出来的“你中有我,我中有你”。演出引发观众对世界不同区域、不同文明之间交流互鉴的对等性、互动性、包容性、多元性的思考。以文明交流交融破除“文明冲突论”,推动不同文明交流对话、和谐共生。

文化因交流而多彩  文化因互鉴而丰富

文化的交流从来不是单向的,而是在互动中产生活力、激发创新。谈起这次在法国吉美博物馆参加演出活动,几位老师都发自肺腑的觉得中华戏曲艺术在国际舞台上的独特性和重要性是不容取代的,中国传统文化充满了多样性和融合性,老师们要更多的走出去,通过自己的专业能力让中国戏曲惊艳世界。艺术是非常奇妙的,需要广采博纳才能集大成,经过国际化的演出让老师们看到广阔的艺术未来,也促使大家深入思考自己未来的专业发展。老师们深知这次赴法演出机会来之不易,大家也非常希望能够通过这样的活动去进一步实践和探索自己的专业特长如何与世界文化更好地融合,让自己未来能焕发出更旺盛的艺术生命力并且把这些反哺到课堂教学中,为学校培养更多的艺术新苗贡献自己的力量。

在法国演出期间,作为联合国教科文组织和平艺术家的张军校长特地拜访了中国常驻联合国教科文组织大使衔代表杨新育。张军校长向杨大使真切的表示戏曲学校通过这次来法演出访问,希望能让更多法国民众通过戏曲了解真实的中国优秀传统文化,加深彼此的了解。同时,张军校长还表达了希望未来能和法国相关院校在艺术和教育等领域加强交流合作的诚挚愿望。

5月28日,在法国国立吉美亚洲艺术博物馆举行的“中国年”启动活动上,张军校长和我校老师们共同为百余名中法贵宾带来精彩的昆曲表演,将中华传统文化的魅力展现得淋漓尽致,优美的唱腔和精湛的表演技艺,赢得了在场嘉宾的阵阵掌声。中国驻法国大使卢沙野应邀出席晚宴。

艺术交流作为中法人文交流的重要组成部分,搭建起了中法文化交流的桥梁。今年我校与法国国立吉美亚洲艺术博物馆携手开展昆曲艺术交流活动,是双方传承友谊、着眼长远,携手共出发的一次“双向奔赴”,通过中法不同文明之间交流互鉴,展示了世界不同文明的“各美其美,美美与共”。