“法”进校园 “典”亮青春 ——《民法典》进校园法治专题讲座

发布者:上海市戏曲学校发布时间:2024-07-01浏览次数:10

2024年5月是第四个“民法典宣传月”。为深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于加强民法典学习宣传教育的指示精神,大力推进民法典进校园,增强师生法治观念,营造民法典学习宣传浓厚氛围,6月14日,我校组织召开了民法典专题学习。本次活动特别邀请了学校法治副校长、上海市闵行区人民法院团总支书记、新闻中心副主任、审判监督庭法官陈淋清为同学们上了一堂主题为“‘法’进校园,‘典’亮青春”的专题法治讲座。

陈法官从认识《民法典》、透过《民法典》认识自己、《民法典》与校园生活、暑期安全提示等四个方面深入浅出地为同学们讲解了民法典的重要内容和意义。通过陈法官生动的案例分析,以沉浸式体验带领同学们深入学习感悟民法典,让民法典真正走进大家的心中。

这次专题学习的以案释法、互动问答都让现场的同学们更加深入了解了民法典知识,引导大家心中有法,学法用法,也进一步增强了同学们自觉尊法学法守法用法的良好法治意识。

学校通过开展专题学习希望大家能更好的树立法治观念,学会运用法治思维和法治方式来思考和解决问题,在享受权利的同时也要规范自己的行为,做知法守法的好公民,做德才兼备的好少年。

法立于上,教弘于下。下一步,学校将继续创新普法形式,常态化开展民法典宣传教育,让法治宣传更接地气、更聚人气,将法治的阳光洒进校园的每个角落,以法治力量护航同学们的健康成长。