以戏曲为媒,连结同胞两岸情

发布者:上海市戏曲学校发布时间:2024-07-01浏览次数:10

共筑文化

新桥梁

上海—台北共同的文化传统是双城共情共融的重要载体。特别是以戏曲为代表的传统文化之间的交流,长期以来连通着两岸,温暖着人心,在形塑两岸民众共同的情感审美中一直发挥着巨大作用。这次张军校长代表学校赴台演出京昆新歌剧再一次把中华优秀传统文化带到了台湾同胞身边,是两岸之间又一次文化和艺术的互动交融。

10年前双城论坛召开之际,就曾邀请“昆曲王子”张军演出昆曲《牡丹亭》。10年后的今天,他又恰逢其时在台北两厅院剧场演出京昆新歌剧《凯撒》,这既是一次久别重逢,更是两岸同胞之间浓浓艺术情谊的再一次互通。

本次赴台演出也是张军校长代表学校连续两年在台北两厅院剧场的舞台上进行表演。他非常希望自己每一次的演出都能让戏曲艺术成为一座桥梁,连接起两岸民众同根情感。特别是台湾的年轻人,他期盼通过每一场不同的表演能与他们在情感上获得更多的共情,在文化上获得更多的共融。

张军作为戏曲学校校长,同时又负责学校统战工作,他更加渴望通过不断的努力,未来能有更多的学校老师可以站在这个舞台上为观众奉献自己的佳作,让艺术再一次把以往遗忘在岁月中的美好瞬间重新传送给台湾同胞、台湾青年。

去年我校举办了两岸艺术教育文化论坛,在活动现场,台湾戏曲学院与我校交换了校际合作交流意向书。此次李扬校长特地带领台湾戏曲学院数名教师现场观看了张军校长的演出,随后双方进行了交流座谈。

张军校长和李扬校长都表示希望两岸戏曲教育领域能有更加深入的互动,更全面的拓展两校之间艺术交流的渠道,让两校师生能有更广泛更直接的学习平台,共同推动两岸戏曲艺术进一步的交流与合作。在座谈中,两校领导还共同订下了再次相聚的约定,希望双方能共同努力让优秀的传统文化在两岸师生的交流中发扬传递,让两岸关系在文化的融合中不断向前发展。

探索文化

新篇章

台北两厅院剧场作为台湾戏剧艺术的最高殿堂,吸引了大量世界各地的优秀艺术家与精品剧目,这次京昆新歌剧《凯撒》在此连演三场,引起当地极大观看热情。连续三天的演出场场座无虚席,现场观众喝彩不断,表演取得了巨大成功。

这部由台湾当代传奇剧场打造的京昆新歌剧《凯撒》今年2月在香港首演后就受到了广泛好评。随后4月在上海·静安现代戏剧谷的表演更是掀起了一股京昆歌剧新热潮。这次在台北的演出再一次引发了当地观众的热烈反响。台北三场演出100%的上座率充分说明了这部作品在观众中的受欢迎程度,更加显示了戏迷观众对于两岸合作演出的肯定与期待。

通过各类艺术作品在台的演出也促使了两岸戏曲界的定期交流互动,有力地推动了中华优秀传统文化在两岸之间传播发展,培养了一批又一批的当地观众成为两岸文化交流的使者,传承和发扬中华优秀传统文化,让台湾同胞充分感受亲情以及文化的相融相通。

两岸文化同根同源,血脉相连。我校赴台演出是通过艺术的桥梁勾画出文化深厚渊源,为增加两岸同胞的交流互动、增进了解共识、共享发展机遇做出努力,更让全校师生始终铸牢两岸命运共同体的意识,为建设共有的精神家园不断奋斗前行。