我校举行“远离毒品、从我做起”主题班会

发布者:系统管理员发布时间:2012-04-26浏览次数:99

每年的6月26日是联合国确定的国际禁毒日(International Day Against Drug Abuse and Illicit Trafficking)。今年禁毒日前夕,在我校学生科在谢金宝老师的带领下,率先在11美术班开出了“远离毒品、从我做起”主题班会。全校班主任及各班代表前往观摩,受到了很好的教育。此后,各班也将以此次主题班会为示范,在各班开展防毒禁毒的宣传工作。

这次主题班会由三个部分组成,首先是由班主任老师播放全国禁毒宣传短片片段。在短片中,同学们了解到传统毒品与新型毒品的种类和区分,也看到了在昆明戒毒所强制戒毒的青少年。通过同龄人的亲身讲述,同学们看到了他们是如何被骗吸毒、陷入深渊的过程,也看到了他们因好奇而沾染上毒品的无知和悔恨。

第二部分是班级同学的辩论赛。辩论赛的主题是“禁毒工作,预防宣传与严厉打击,哪个更重要”。辩论队员们各个慷慨陈词、理性与感性并茂,从各自的角度阐述了预防宣传与严厉打击的重要性。在辩论的过程中,双方你来我往,互不相让,在座的学生和老师都被激烈的场面所吸引,时不时地点头称许。通过这次辩论,不仅是在场的辩手,还有在座的观众都深深地感受到了禁毒工作这两个方面的重要性。

在主题班会的最后,11美术班同学以小品的形式,表演了一个行为表现尚佳的学生是如何一步一步滑入了毒贩子的魔爪中。警示同学们,防微杜渐,提高自我保护意识,从小事上就要规范自己的言行,避免落入邪恶的圈套。主题班会在观众热烈的掌声中完美结束。

主题班会结束后,与会的老师和同学纷纷表达了自己的观感。学生科的周徐红老师高度赞扬了谢老师及全班同学的精心准备和良好表现,号召在场的老师和学生把这场主题班会的精神带到班级和同学中去,并以此为基础,开展具有各班特色的“禁毒宣传”主题班会。学生科吉莉老师称赞了美术班非表演专业同学的现场表演能力,为他们的成长和进步喝彩。07越演班的同学相美佳则表示,认识到了毒品对自身、对家庭、对社会的严重危害,要从自己做起,远离毒品。11话影班的学生张磊更是引申到了日常生活中的吸烟问题,号召同学们提高警惕,从禁烟开始,追求健康向上的生活,自觉远离毒品。