戏校《穆桂英挂帅》亮相山东

发布者:系统管理员发布时间:2012-09-04浏览次数:117

由上海戏剧学院附属戏曲学校与上海戏剧学院戏曲学院联合演出的新编京剧程派《穆桂英挂帅》近期在济南山东剧院精彩上演。作为第四届文博会的一项重要演艺活动,《穆桂英挂帅》在山东省的两场演出取得圆满成功,获得了现场观众的满堂喝彩。本次演出由全国人大常委龚学平、上海戏剧学院副院长、上海戏剧学院附属戏曲学校校长、上海戏剧学院戏曲学院院长郭宇带队。山东省委常委、宣传部长孙守刚,省人大常委会副主任国家森等观看了演出, 并接见和慰问了参加本次演出的剧组演职成员。

新编《穆桂英挂帅》在保留梅派原作精华的基础上进行了巧妙创新。剧目将原来的8场戏精简到4场,辅以现代舞台艺术手法和科技手段,使得主体脉络更加清晰,剧情更顺畅精炼。在唱腔处理上,借鉴吸收不同流派的精华,通过程派深沉、委婉、大气的演绎,升华了剧目的爱国主义精神。在人物刻画方面,进行了细致处理与深入挖掘,创造性地增加了寇准、佘太君与穆桂英之间的“情感对白”,使人物从冤屈到激昂的情绪转变更加精准、更具弹性,调整更加适合当代群众的审美需求,更能引起现场观众的共鸣。

其中担纲主演的天津青年京剧团国家一级演员李佩红充分展现了程派唱腔的特色和魅力,将程派一波三折、一唱三叹的细腻行腔与自己刀马旦的“武戏”功底相结合,把穆桂英解甲归田与矢志报国的内心困惑展现得淋漓尽致。一代名相寇准则由国家一级演员、第11届中国戏剧梅花奖获得者、上海京剧院著名麒派老生陈少云饰演。著名老旦演员王小砖出演佘太君一角。两位大师的老到帮衬,火候相宜,使得新编《穆桂英挂帅》的表演更加细腻、情节更加扣人心弦。

特别值得一提的是,本次新编《穆桂英挂帅》演员阵容除了上述的三位名家之外,还有上海戏剧学院附属戏曲学校青年教师杨淼,上海戏剧学院附属戏曲学校教师马凤良,上海戏剧学院戏曲学院教师童航,上海戏剧学院附属戏曲学院学生籍兴凯、乔一梦等。以这样一种院校合作,艺术名家与学校师生同台演出的模式为戏校师生创造良好舞台机会的同时更充分锻炼了他们的舞台实践能力,让他们在与名家同台的过程中不断提高自身的专业能力。