梨园春秋

发布者:系统管理员发布时间:2013-11-07浏览次数:124

金秋十月、丹桂飘香,第十五届中国上海国际艺术节群文活动首次推出的“亲艺术?添智慧——第十五届中国上海国际艺术节亲子系列活动”的主打活动——嘉年华主题活动日,于10月27日在美丽的上海儿童艺术剧场拉开帷幕。该活动由上海国际艺术节组委会、中国福利会儿童艺术剧院联合举办。出席本次活动的领导有上海市委宣传部副部长陈东,市文广局副局长王小明以及中国福利会的相关领导。整个主题日围绕着“我和小鸟一起飞”的主题,主办方为孩子们精心安排的活动项目丰富多彩,吸引了上千个家庭参加。
    最先引人注目的是廊下那三个巨大的彩色装置,上面悬挂着许多“小鸟”形状的卡片,卡片上写着孩子们为艺术节LOGO所起的名字。艺术节十五年来,今年首次在孩子们中间推出“我为小鸟起名字”活动,得到了家长和孩子的热烈响应,每一个名字都体现了孩子们对艺术节充满了美丽的幻想,一张张卡片迎风摆动,放飞无数个小鸟在艺术节的天空尽情飞翔。最终选出的名字将会在艺术节重要群文活动中揭晓。
    整场演出吸引了孩子和家长们的眼球,演出紧扣“我为小鸟起名字”的主题,在小荷姐姐的带领下,节目由“小鸟”和小朋友一起从“魔盒”中抽出。戏校为大家带来的是国粹京剧表演《梨园春秋》,短短10分钟的表演荟萃了京剧经典剧目选段中的精华,令人目不暇接、掌声雷动,很多家长也情不自禁为演员们的专业演出而低声叫好。
    本次嘉年华演出艺术节中心特地邀请了援疆干部家属和农民工子弟学校的孩子们,他们占到了总观众人数的一半以上。援疆干部家庭的孩子们常年缺少了爸爸或妈妈的关爱,农民工子弟学校的孩子们则大多没进过市区、没看过剧场的演出……环顾座无虚席的剧场,每位家长和孩子脸上都洋溢着同样开心的笑容。

图为演出现场