增强法制观念,提高自我保护意识

发布者:系统管理员发布时间:2014-04-23浏览次数:130

为了进一步增强全校学生的法律意识,加强对学生的行为规范教育和管理,让每一位学生养成学法、懂法、依法办事的好习惯,有效地树立和维护学校良好的学风校风。2014年4月11日下午,我校邀请了文保华东理工大学派出所徐凤伟警官为全校学生做了一次别开生面的法制教育讲座。警官从培养学生树立法制观念、校园安全、交通安全、网络安全、自身安全、家庭生活安全、户外活动安全、防火安全几个方面谈起,列举了学生生活中的一些警示例子,提醒学生克服日常生活中的不良行为,向大家介绍了自我保护的方法。帮学生分析了典型的校园诈骗案例、未成年人犯罪案例,要求同学们认真学好法律知识,增强辨别是非的能力。

本次法制教育讲座生动、有针对性,不仅深入浅出,紧扣主题,能根据我校学生的年龄特点和身心特征,贴近学生生活实际, 而且拓宽了学生们的法律知识视野,增强了法律观念,深深吸引了在场的每一位学生,赢得了阵阵掌声。

最后由戏校后保科长顾跃进老师就如何落实这次讲座精神提出具体要求,他要求同学们要迅速把讲座精神内化为自己的实际行动,切实提高法律意识、提高自我防护能力,力争构建安全和谐的校园秩序。