戏曲之音再亮濠江

发布者:系统管理员发布时间:2014-09-30浏览次数:98

应澳门特别行政区教育暨青年局的邀请,上海戏剧学院附属戏曲学校少年京昆剧团一行69人在团长侯永强副校长的率领下,于2014年9月21日再次来到澳门,进行为期7天共5场名为“澳门中学生普及艺术教育计划――鉴赏国粹·细味戏曲”系列专场演出,这也是戏校第6次赴澳进行该系列的演出。

此次展演的7出京昆折子戏依旧是京昆经典剧目选段:《三岔口》、《挡马》、《牡丹亭·游园》、《铡美案》、《游街》、《挂画》和《虹桥赠珠》。参与此次澳门演出的演员学生们大都是该行当的尖子学生,曾多次在省市乃至全国专业比赛中摘金夺银,如《牡丹亭·游园》中扮演杜丽娘的炼雯晴、《铡美案》中扮演包拯的谢明君、专攻武旦的金晓薇等均曾在全国小梅花比赛、中央电视台学京赛及文华奖邀请赛等各大赛事中荣获金奖、银奖。这些功底扎实、台风稳健、扮相秀丽的小演员们完全可以胜任本次演出。

尽管是常演剧目,但师生们没有丝毫懈怠,全力以赴准备着。大家在排练场上,从唱腔到身段,无数次地练习,精益求精。团长侯永强副校长更是亲历亲为,对剧目进行了严格把关,发现问题、解决问题,力图使展演剧目质量达到最佳水平;同时他更是紧抓管理与思想工作,并成立各管理小组,各司其职,分头把关,还确定了师生对口管理名单,由1位老师全程负责2至3名学生,确保安全。

9月23日下午,首场演出在澳门文化中心综合剧场正式拉开了帷幕,这也是澳门最大最专业的剧场,可容纳上千名观众,由戏校这些京昆新苗们来承载和普及中国的戏曲艺术,是荣耀更是挑战。

整场展演可谓座无虚席,观众基本都是澳门各中学的高三学生。演出由脍炙人口的京剧武打短剧《三岔口》开始,两位演员年龄虽小但基本功扎实,通过摸索、碰撞等逼真动作,演绎了在“伸手不见五指”的黑暗中打斗的场景,虽然整个表演没有一句念白,但演员精湛的武打招式和逼真的表演让观众们毫无障碍的理解了剧情,并给予了掌声。之后的《牡丹亭·游园》选段中扮演杜丽娘的炼雯晴,一曲“原来姹紫嫣红开遍”唱得宛转动听;扮演春香的张芃蓉表演也可谓生动活泼,两人通力合作,让台下观众充分领略了昆曲特有的典雅、规范的表演风格,使得初次接触昆曲的学生深受感染。而《铡美案》包拯的扮演者谢明君所表演的“包龙图打坐在开封府”唱段,满宫满调,音色洪亮,字字铿锵,很好地体现了包拯嫉恶如仇的人物性格。此外,《游街》的“矮子功”、《挂画》的“椅子功”、“耍手绢”,均从不同角度展现了京剧艺术的风采,看得同学们眼花缭乱,不断发出惊叹声。

值得一提的是,这次展演不单单是由学生上台表演,更有诸多青年教师亲自出马,既教又演。《挡马》中扮演杨八姐的纪晓玲老师,对戏中“鹞子翻身”、“掏翎”、“踢腿”等动作表现得潇洒流畅,充分展现了杨八姐“女扮男装”的阳刚之美。《挂画》中潘洁华老师,既精悍又灵巧地展示了唱、念、做、舞,手、眼、身、法、步等花旦应有的功力,博得台下阵阵喝彩。《虹桥赠珠》扮演碧波仙子的赵博砚老师身手不凡,群打场面恢宏、满台生辉。她的“前后桥踢枪”、“腾空踢枪”、“乌龙绞柱踢枪”、“连续三次弹双枪”等高难度出手动作,干净利落、有惊无险,更是赢得了澳门观众的欢呼。

为了让澳门中学生充分观赏并了解中国戏曲艺术,我们在展演中穿插了双方主持人问答的环节,先后将中国戏曲的产生来源、戏曲的三大艺术特征、“生旦净丑”的角色行当、“四功五法”的表现技巧、戏曲乐队的基本构成等五大问题,予以解疑释惑。同时,为了激发兴趣,还设计了互动的环节:学生可以在演员的示范下,上台学习水袖表演,在演员们的示范下,澳门中学生代表们饶有兴趣地学习了“抖袖”、“翻袖”等水袖动作,他们有模有样的模仿,博得了台下同学们的掌声。

在各方通力合作下,演出圆满成功,得到了澳门主办方及观摩学校全体师生的高度好评,再次体现了戏校京昆教学的不俗实力。