盖派武生艺术培训班开班仪式隆重举行

发布者:系统管理员发布时间:2016-04-19浏览次数:209

国家艺术基金2015年度资助项目、上海戏剧学院附属戏曲学校“‘盖’(叫天)派京剧武生艺术培训班”于412日上午10时在戏校剧场举办了隆重的开班仪式。上海戏剧学院副院长、附属戏曲学校校长郭宇,原上海文广局艺术总监马博敏,上海戏剧家协会副主席兼秘书长沈伟民,原上海戏剧学院附属戏曲学校老校长王梦云,原上海戏剧学院戏曲学院老院长、附属戏曲学校老校长徐幸捷,上海京剧院副院长张帆等领导、专家出席并发表讲话,会议由上海戏剧学院附属戏曲学校副校长侯永强主持。来自北京、上海、黑龙江、吉林、湖北、甘肃、湖南、重庆、山东、贵州、福建、浙江、台湾的学员们参加了仪式,戏曲教育家、上海京剧院一级演员梁斌到场祝贺。

全体合影

盖叫天先生的影响,远远不限于京剧甚至戏曲,在舞蹈界、体育界和整个文艺圈都享有广泛赞誉。田汉先生赞其为“一位卓越的表演艺术家!”开设盖派京剧武生艺术培训班,意在于保护、传承中华优秀戏曲文化,充分继承盖叫天先生的德、艺造诣和财富。学员们不但要学习其热爱艺术的情怀、善于观察生活并灵活地运用于艺术的才能、一切从人物出发的艺术追求,而且要学习他有所不为、对艺术的尊重以及博大的家国情怀和民族气节,德艺兼学,内外兼修。

北京京剧院优秀青年武生演员 魏学雷代表全体学员致辞

上海戏剧学院副院长、附属戏曲学校校长郭宇强调,要以开办培训班为开端,使武生演员的学习、传承、展演成为常态,聚集人气,扩大影响,努力打造全国最好的盖派艺术传承基地。同时,他勉励学员们抓住珍贵机会,继承传统,丰富技艺,发展流派艺术,为开创武生艺术新局面而努力。

国家非物质文化遗产传承人、“盖派”表演艺术家张善麟和张善元接过聘书