京韵国风吹校园——记2011级戏曲音乐班毕业音乐会

发布者:系统管理员发布时间:2016-12-30浏览次数:152

毕业季将至,匆匆时光让人忍不住回忆,在校六年时光飞逝,留下了学生们在舞台上的自信和对未来的美好憧憬。近期,我校2017级戏曲音乐班---《京韵国风》毕业音乐会如期举行。音乐会有幸请到王梦云老校长,田恩荣老校长,器乐名家毛石明、朱雷、沈美高等老师及相关校领导。音乐会顺利举办,专家领导们对本次音乐会都给予极高的评价。

上海戏校自1954年创办以来,就开设了戏曲音乐专业,为全国各地的,京剧、昆剧、越剧、沪剧、淮剧等各剧种戏曲院团培养了大批的戏曲音乐伴奏人才。

根据各大艺术院团的需求,学校从2007年开始,把戏音专业设置为常年招生的专业,每年都招收一届学员。在学校领导的关心和指导下,除了按计划陆续购置教学所用的各类乐器外,还聘请名家名师来校授课。现上海各大戏曲院团乐队伴奏人才中,大多都是来自于我校戏音专业的毕业生。

目前,戏曲音乐专业在校生有一百多名,分为六个年级,根据教学大纲的要求,每位学生在校学习期间,须学会二门以上的不同乐器。同时,结合系统化的音乐理论教学,使得学生们能更为全面地学习音乐知识。实训实践在教学计划中也是必不可少的一个环节,为了培养该专业学生实际操作能力,安排学生们参与到戏曲表演专业的剧目课课堂中,为剧目课的教学、排练进行伴奏,提高现场伴奏能力。同时,教研组还加强学生乐队合作意识,每周安排合奏课,提高整体的排练水。经过近十年的努力,逐渐培养出了一支以戏曲音乐为主体的音乐团队。今年,在全国中等职业学校“文明风采”竞赛中,学生们创排的《京韵国粹》获得了才艺展示类全国一等奖。戏曲音乐专业的学生们多次参加国际级的音乐比赛,并获得较高的荣誉。

在音乐会中,17级戏音班24名同学以独奏、伴奏、重奏、协奏的形式展示了一台具有戏曲风格的民族音乐会,在《京韵锣鼓》喧闹的气氛中拉开音乐会的帷幕,可谓是热闹非凡。《秦王破阵乐》以两把笙重奏,在民族管弦乐队的烘托下,展现了宏大场面历史场景,气势磅礴,振奋人心。《大保国》二黄快三眼选段,该唱段脍炙人口,深入人心。《三生有幸》唱段,用二胡模仿唱腔,是一个全新的尝试,也颇受好评。《京韵风》是一首戏曲元素风格的扬琴曲,可谓格调不凡。《穆桂英挂帅-小儿女》由豫剧唱段改变的经典唱段。《船歌》一首三弦独奏曲,曲调悠扬,在小乐队的伴奏下,层层叠叠,为一山一水诉情。《雪山魂塑》一首音画性质的单乐章二胡协奏曲。《十面埋伏》琵琶与鼓的对话,将楚汉之战完美演绎。最后在《乱云飞》的乐曲声中结束本场音乐会,乱云飞用京剧伴奏和民族管弦乐队的伴奏融合形式重新描绘乐曲,别具特色,既有京剧的韵味又兼具民乐的浑厚。

音乐会后,王梦云老师和田恩荣老师给予极高的评价,并对学生们作出期望。