戏校青年教师张泓获得“王国维戏曲论文奖”

发布者:系统管理员发布时间:2013-12-31浏览次数:83

由中国艺术研究院、浙江省文化厅、浙江省文联、海宁市政府联合主办的第六届王国维戏曲论文奖,12月18日在浙江海宁颁奖。本次共收到论文179篇,最终黄婉仪(台湾)的《钱德苍编〈缀白裘〉与翻刻、改辑本系谱析论》和徐宏图的《都说诗词曲,谁解其中味——王国维“唐诗宋词元曲”代兴说用意新探》获得一等奖,另有4篇论文获二等奖,12篇论文获三等奖。颁奖结束后,专家与获奖者进行了3场以“王国维与21世纪传统戏曲发展”为主题的学术研讨。
    王国维戏曲论文奖是戏曲学术领域重要奖项之一,是全国性权威戏曲理论奖,在海内外有较大反响,每3年举办一次,旨在总结戏曲理论研究成果,推动中国戏曲表演理论体系的建设。我校编研室青年骨干教师张泓以《沉重的步履——论新时期戏曲文本的美学舛误》一文获得该论文奖二等奖的殊荣,这也是此文在获得“第八届全国戏曲文化奖”论文银奖后第二次获得全国性权威奖励。作为一名青年教师获得这样的权威奖项,体现出近年来戏校在学术科研上对于青年教师的重视和培养。