梅派经典 百年回眸

发布者:系统管理员发布时间:2013-12-31浏览次数:58

一个世纪前,我国杰出的京剧大师梅兰芳先生,以一批丰富多彩的京剧剧目首次登临上海的舞台,给上海的京剧观众带来了极大的惊喜与满足。从此,上海这座城市便与梅兰芳先生结下了不解之缘。一百年后的今天,梅兰芳先生所创立的梅派艺术,依然绵延不断,后继有人。上海戏剧学院附属戏曲学校、上海戏剧学院“梅兰芳艺术研究室”,为了重温经典,激励后学,特在梅兰芳先生莅沪演出百年之际,与上海逸夫舞台合作举行两场梅派专场演出(时间为12月7日、8日)。9日还在上戏校园内举行梅派教学传承研讨会。首场演出之前,逸夫舞台还将举行《梅派艺术传习录》新书的首发仪式,梅派掌门人梅葆玖先生携梅门弟子签名售书。
    这次纪念活动与上海大剧院举行的梅兰芳先生的“双甲之约”前后呼应,相映成辉。所不同的是,戏校这次推出的两台演出,均为梅兰芳先生一百年前在上海演出过的剧目,如《彩楼配》、《汾河湾》、《武家坡》、《宇宙锋》等。梅兰芳弟子李玉芙及梅葆玖弟子魏海敏、田慧等都将先后登台献演,为观众展现了梅派艺术的经典画面。同时,谭派第六代传人谭孝曾及著名余派女老生王珮瑜等也倾情助演,共同为这次纪念活动增添亮色。8日晚,梅葆玖携弟子胡文阁等为观众清唱表演,同时还为戏校梅派新秀炼雯晴同学举行拜师仪式。
戏校希望通过这次纪念活动,来表达对梅兰芳先生的无限景仰与缅怀。让我们在回眸与重温经典的过程中,去感受和回味一代宗师梅兰芳先生带给我们的永恒记忆。

《大凳殿》剧照

《宇宙锋》剧照