上海戏剧学院附属戏曲学校赴美国“大华府地区庆元宵”交流活动

发布者:系统管理员发布时间:2014-03-10浏览次数:20

2014年2月12日至18日,应美国华盛顿“楚山艺校”、“大华府地区中国大专院校校友会”、“美国华盛顿地区同乡会”等邀请,我校京剧专业部分教师、乐队、舞美及相关学生,一行30人的交流访问团赴美国亚特兰大、华盛顿、纽约三地进行了“大华府地区庆元宵晚会”、“亚城之春联谊晚会”、“纽约五洲四海同元宵联谊晚会”三场庆祝演出,并与华府“洛城中文学校”进行了京剧艺术交流及展演等活动。
    演出团在学校放假前的考试周内,利用业余时间进行了所有节目的对腔、坐唱、联排等排演工作。春节后在校部统一安排下,进行了近一周的密集排练及实战彩排等工作,我校所呈现的节目达到了演出要求与质量,并按公派出国访问规定进行了出国外事纪律教育。
    2月12日,出访团一行30人由贡献国书记带队准备出发,到达机场后因亚特兰大机场突遇暴风雪而关闭,导致行程更改为2月13日出发。13日正常出行后途经日本于当日转机,舟车劳顿于2月13日(美国当地时间)抵达亚特兰大。出访团成员抵达后稍作休整,就投入到当地与我们一同合作演出的演员及工作人员的紧张合成与排练工作中,近午夜才返回旅馆休息。第二天中午在剧场进行联排,晚19:00正式演出,所有出访团成员在时差还没有倒过来的情况下进行了首场演出并大获成功。在没有喘息的情况下连夜卸台、装车,全体成员坐大巴冒雨启程赶赴华盛顿。
    本次访美交流行程共六天,正式演出共三场、学校交流一场,当地华人媒体对此次交流活动进行了专题报道,不少华人闻讯赶来观看,演出结束后,纷纷来到后台参观,赞扬演员们的精彩表演。
    这次赴美交流访问期间,全体出访团员在领队贡献国书记带领下,精诚合作、团结一致,书记亲力亲为带领全体团员不顾舟车劳顿、时差困扰、任务繁重等重重困难,所到之处不分你我、相互协作,积极投入到工作及演出中,圆满完成了每场演出与交流活动。更加难得的是,全体出访团员不仅在生活上严格遵守外事纪律,充分尊重当地民风民俗,还体现出了学院、戏校的高度专业素养与精神面貌,克服各种困难,顺利圆满地完成了本次庆祝演出及交流任务,为上海、为学院、为戏校赢得了荣誉。