英雄的呐喊 京剧的狂飙

发布者:系统管理员发布时间:2014-03-18浏览次数:19

2014年3月14日晚,香港艺术节参演剧目,由台湾“当代传奇剧场”联合“上海戏剧学院附属戏曲学校”打造的新编京剧《荡寇志——终极英雄》,在香港演艺剧院歌剧院隆重上演。1000多人的剧场座无虚席,香港演艺界、企业名流、香港艺术节、上海艺术节组委会成员共同观看了演出。场内气氛热烈,掌声此起彼伏,特区观众期待的国粹盛宴带给他们极美的视觉、听觉体验!演出获得圆满成功,香港艺术节行政总监何嘉坤女士、副节目总监苏国云先生,看好演出后无比激动,说这是看到的最好的一台戏。当晚网友也在微博发表评论说今晚三小时的演出让人打开眼界,久久不能平静,堪称古老的戏曲和现代艺术结合的典范,赞扬声一夜传遍特区!

《荡寇志》在舞台上彰显了多元风采,他以京剧为主体,穿插肢体、歌舞、现代生活实用的语言和如梦似幻的光景与音乐等元素综合在一起,展现一曲豪情万种的兄弟情!时而激昂豪放,时而轻柔娇媚的插曲,配以演员的京剧传统动作和摇滚街舞,同时把电影的蒙太奇快慢镜头巧妙的用戏曲表演手法展现出来,给观众新颖和迷离的感动。舞台间巧妙的蹦床设计,大大地提升了演员翻滚跳斗一系列身手的活跃性,整个舞台的立体感跃然眼前。师生们扎实的唱念做打、戏曲伴奏配上电子摇滚,不但不牵强,反而将梁山好汉嬉笑怒骂,癫狂放荡的状态展现的淋漓尽致,完全可用场刊里的一句话概括:英雄魂的狂飙呐喊,京剧的霹雳变形!
    身穿金甲的骑士,臂带纹绣的草莽英雄,受命运捉弄的恋人,共同牵动着观众的心。他们为人物的命运而哭泣,为演员的精彩表演而鼓掌喝彩,被他们的插科打诨逗得捧腹大笑。他们跟着演员,跟着剧情穿越到1000年前,亲身体会这惊天动地的兄弟情,感受这肝肠寸断的生死诀别!

回想2014年的元月,吴兴国老师带领台湾戏曲学院的学生来到上海,与我校师生并肩作战在排练场。这些京剧演员骨子里渗透着传统的戏曲,如今却跳着快节奏的摇滚街舞,他们从最初的不协调到今天舞台上的挥洒自如,流了多少汗只有他们自己最清楚,而留给观众的却是:上海戏校的小伙子戏唱得好,舞跳得也棒(网友评论)!…… 在莲花路校区近五十天的辛苦排练,终于把方方正正的汉字变为立体,从纸上搬到了舞台。赴港后,侯永强副校长立即召集临时党支部成员开会,对学生进行分组,每个学生都有专门负责的老师,规定晚十一点查房,不允许个人私自外出,确保了学生的安全,也保证了演出质量。整个团队每天连续工作近十小时,师生们没有怨言,一遍遍配合灯光音效等排练,有的同学在搬运道具或排练中受伤,也都坚持排练,不叫苦叫累,充分验证了侯永强副校长所说的:“我们是一支铁打的队伍”。这个过程是辛苦的,但也是欣慰的,演员们完成了传统与现代的结合,师生们也蜕变了自己,在舞台上尽情的展现着自己的风采,观众经久不息的掌声验证了上戏的风采!
    《荡寇志——终极英雄》以近乎完美的状态在香港打响第一炮,我们将以更加饱满的精神面貌投入后三场演出,圆满完成此次香港艺术节任务。