在发展中共同成长

发布者:系统管理员发布时间:2013-11-08浏览次数:145

研讨会现场

在学生青春期成长过程中,发展行为障碍的学生一直是班主任工作中最棘手、最亟待解决的问题。发展障碍的学生是指那些与同年龄段学生相比,由于受到家庭、社会、学校等方面因素的影响及自身的存在的有待改进的因素,从而导致在思想、认识、心理、行为、学习等方面偏离常态,需要在他人帮助下才能解决问题的学生。这就需要班主任不仅要了解他们的心理与思想的矛盾,精心教育培养和引导他们,细节中洞察学生的点滴变化,以便及早发现问题,防患于未然,使之身心健康成长。为此,我校学生科在党总支的关心支持下,于2013年11月1日下午3:00在图书馆四楼会议室举行了全校班主任研讨工作会议 ,主题为“发展障碍学生的辅导与教育”。
    会议由学生科科长刘爱香老师主持,教导科科长胡根夫老师、副科长黄坚英老师、宿管科负责人吴永莲老师、各楼宿管工作人员及医务室朱玫、马明秀医生等参加此会,针对班级、宿舍中出现的各类学生的心理、学习、行为问题,大家积极参与讨论。吴永莲老师强调了宿舍安全、谢金宝老师针对学生晚归问题提出需要班主任加强学生的教育与引导。张中菊老师针对自己班级中一名情绪障碍的学生个案教育进行分享讨论,对学生的心理问题应早期识别、及时干预。夏中一老师提出应正确对待学生早恋问题,接纳学生、贴近学生,才能做好正确引导。贾曦东老师、陈琦老师谈了如何正面引导学生,换位思考,要想让学生吐真言,前提是要使学生信任、接纳班主任。
    此次研讨会各位班主任各抒己见,以教育中的实例来分享交流,来丰富班主任工作的教育管理经验,起到了很好的教育指导作用。相信只有真正走进了学生的心里,才能在学生的身心发展中起到很好的教育引导作用,此次研讨会达到了预期的目的,提升了班主任的教育管理水平,对我校的学生教育管理工作也将会更上一个台阶。

各位班主任就研讨主题发言