一笔一画传汉字神韵 一撇一捺写中国文化

发布者:系统管理员发布时间:2015-11-15浏览次数:63

为激发同学们对文字汉字文化的学习热情,减少“提笔忘字”的现象,,上海戏曲学校学生科在2015年10月30日下午13:00举行了首届汉字听写大会。比赛分为初中组和高中组两个场次,每场又分为五组,每组四人。组与组之间通过必答题、抢答题和拥有翻身机会的风险题进行角逐。

大家对此次比赛充满期待,比赛开始前就已有不少同学早早等候在比赛场内,。参赛同学都在认真复习题库上的词语。虽然比赛未开始, 已显紧张气氛。不多久,比赛正式拉开帷幕,主持人先介绍比赛规则并宣布比赛开始。

首先是必答题,每人都必须回答三道题。看着屏幕上出现的拼音,台上的同学苦苦思索写下答案,而台下的同学也在与旁边的人小声交流。虽然很多同学都没有参与比赛,也得到了锻炼,加深了对一些汉字的认识。

接着是抢答题,此环节不仅考验参赛者对字词的熟练程度,同时也是个速度活。每组成员分工明确,负责写的,负责按抢答铃的。有时对决的两组铃声不相上下,让人紧张不已。

最后就是“惊心动魄”的风险题选择环节了。场下的同学们都高呼着题目的最高分值:“五十!五十!”现场的气氛十分热烈。当有小组回答出了难度系数最高的题时,全场的情绪都十分高涨,很多人都激动地鼓掌。

举办此次活动,是戏校读书系列活动之一,学生科与文教组教师的一次通力合作,不仅提高了同学们的文化素养,弘扬了中华传统文化,更激发了同学们学习语文的兴趣。