戏校小梅花苏州献艺参赛成绩全国第一

发布者:系统管理员发布时间:2006-09-12浏览次数:131

8月5日晚,由中国戏剧家协会主办、各省市剧协协办的第十届“中国少儿戏曲小梅花荟萃活动”在苏州落幕。经过近六个月的激烈角逐,我校8名学生入围决赛,在没有一名上海评委的情况下,他们从全国近80名选手中脱颖而出,囊括专业组第一、二名,前十名选手中我校学生就有6人,这是继去年我校京剧专业学生张博恩荣登全国戏曲小梅花专业组榜首之后,再次荣登该项全国性赛事的榜首。此次比赛中,我校学生整体实力突出,获奖总成绩名列全国第一,成为众多参赛学校中的佼佼者。

在获知我校取得的突出成绩后,市委副书记殷一璀批示上海戏剧学院:“转达对戏曲学校的祝贺,并对学校领导和老师们表示感谢”。市委宣传部部长王仲伟批示:“向戏曲学校表示祝贺,尤其是要向有关老师和学生表示敬意,望不断努力,为中国戏曲艺术的发展做贡献!”。副市长杨晓渡批示:“真诚祝贺戏校师生的成功!”。市教委副主任瞿钧也批示职成教处:“转达对学校及获奖学生、指导教师的祝贺”

此次比赛专业组榜首,由京剧大师盖叫天之孙张善元和武功教师商国生共同指导的14岁学生谢晨夺得。谢晨表演的是京剧武生剧目《界牌关》,在不到8分钟的时间里,他熟练地完成了一系列的武功高难度动作,表现了出色的武功技巧和演员素质,最后以总分98.80的最高分荣登戏曲小梅花榜首。高颖老师指导的学生阚鑫表演的是昆曲剧目《芦花荡》,在整个表演过程中,他的扎实基本功和规范功架折服了评委,以98.74的成绩位列专业组第二名。参赛的另外几名同学也表现不俗,沈红同学获得第五名,蒋诗佳获第八名,钱瑜婷同学在出现失误的情况下仍然获得第九名,张前仓获第十名。我校同学的出色表演征服了评委和观众,台下不断爆发出阵阵掌声和喝彩声。

“中国少儿戏曲小梅花荟萃活动”是戏曲艺术的希望工程,参赛选手的精彩表演,展现了戏曲艺术后继有人的可喜前景。我校在此次比赛中,入围选手最多、获奖成绩全国第一,并取得京昆专业双双夺魁的好成绩,反应了我校京、昆专业后备人才培养中的突出成绩,显示了戏曲名校的不凡实力。

成绩的取得来之不易,金灿灿的奖牌后凝聚着学校领导和师生们的汗水。在整个比赛过程中,不管是准备阶段的排练还是最后的决赛,校领导都十分关心和投入:教学副校长田恩荣从选剧目、集训到比赛层层把关,始终坚持工作在第一线;参赛期间,徐幸捷校长、叶恭舜副校长、孙秋红副书记都亲临苏州赛场对参赛师生给予鼓励,孙副书记还在现场进行了赛前动员,勉励同学们放下包袱轻装上阵,尽力争取好成绩;指导老师、乐队、舞美和后勤人员也全力以赴,尽心为参赛学生服务。在苏州比赛时,由于组委会安排的客房少,白天,老师们首先保证让参加比赛的同学在房里午睡,而他们自己则十几个人挤一间房;晚上,许多老师忙完一天的工作后只能回上海家中,而第二天清晨6点又坐校车赶往苏州赛场。比赛的学生也十分的懂事,从集训到决赛,他们没有叫一声苦,跟着老师勤学苦练,每天汗水都浸湿衣裤。

比赛取得了优异的成绩,但我们不能一味地沉浸在喜悦中。我们要认真地总结比赛中的经验与不足,要以比赛为契机,加强师资队伍建设,深化教学改革,重视教学研究,为弘扬中华文化,繁荣舞台艺术,培养戏曲新苗再立新功。

谢晨《界牌关》比赛剧照
阚鑫《芦花荡》剧照