我校召开“艺术学校文化课教学研讨会”(2007年4月9日)

发布者:系统管理员发布时间:2007-04-09浏览次数:83

4月9日下午,我校在图书馆会议室召开了“艺术学校文化课教学研讨会” ,旨在结合我校艺术专业的实际,更好的开展学校文化课教学活动。

研讨会邀请了中华职业学校教导处夏铁康主任、董恒甫职校教导处唐纪英主任、市教育科学研究院伍伟明书记、朱涛处长、上海戏剧学院公共教学部胡静老师。我校徐幸捷校长、孙秋红书记、 教导科、学生科有关教师、部分专业教师和全体文化教师都参加了会议。

会议由孙秋红书记主持,夏铁康主任、唐纪英主任、朱涛处长和大家交流了他们在中专职校及艺术类专业中文化教学的经验和方法,拓宽了我们的思路,提供了许多值得我们今后借鉴的好办法。

教导科的刘爱香老师介绍了近年来我校的文化教学的总体情况,我们既获得了不少的成果,但同时也面临着较大的困难,大家认识到,对文化教学开展深入的研讨刻不容缓。

京教组的沈绮琅老师和昆教组王芝泉老师也与会并发言,谈了专业教师在文化教学中对学生的督促作用和专业、文化相结合的重要性。

我校文化课的外聘教师张申英和沈国瑛老师就艺术类学校文化教学和普教系统文化教学的差异作了深刻的分析,并提出艺术类学校的文化教学要有自己的风格和特色。

徐幸捷校长提出,要把今天的研讨会作为一个开端,学校今后还要分阶段开展一系列各种形式、各个专题的文化教学研讨、座谈、讲座、观摩等活动。无论专业教师还是文化教师,每个老师都要融入其中,相互沟通、群策群力,搞出有戏校特色的文化教学。到今年年底再进行一次归纳总结,把这一阶段对文化教学的研究、实践、经验展示出来,理论联系实际,开展一次较大规模的文化教学展示、研讨活动。

最后,我校的文化老师各抒己见,针对如何开展有戏校特色的文化教学进行了热烈的讨论和积极的建议,并计划在今后的教学中有意识地融入新的教学理念,为下阶段的文化教学研讨活动做好准备。