“京韵国风”——2015级戏曲音乐专业毕业音乐会圆满落幕

发布者:上海市戏曲学校发布时间:2020-12-16浏览次数:1424

一年年花开花落,冬去春来草木又蓬勃,六年光阴转瞬即逝。我校2015级戏曲音乐班于2020年11月20,21日晚在长江剧场举办“京韵国风”毕业音乐会。

演出当晚,上海戏剧学院党委书记谢巍、副书记胡敏、副书记周银娥、戏曲学校校长钱平安、副书记刘爱香、副校长唐禾香、副校长陈俊杰等相关校领导和名家莅临观看,各位领导和专家对戏曲音乐专业的教学质量、整体演出效果给予了高度的肯定。

当晚,音乐会现场气氛热烈,舞美精致,在各专业老师精心指导下,15戏曲音乐班20位同学共同呈现一场具有民族韵味的音乐会,形式丰富多彩,涵盖独奏、重奏、小乐队、大乐队等多种形式,融合了京剧音乐、民乐,西乐的演奏。音乐会在《音韵律动》中拉开了帷幕,学生通过对肢体语言的理解,将内心的声音用不同的方法表达出来;京剧曲牌《夜深沉》,源于昆曲《思凡》中的曲牌“风吹荷叶煞”,在此曲中,作曲家大胆地把单一板式发展成行板,小快板,快板,垛板,极板等多版式的大型曲牌;而后“嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘”的琵琶独奏《虚籁》曲调静中有动,柔美秀丽;京剧《洪洋洞》选段“自那日”曲调婉转悠扬,深入人心;三弦与二胡重奏《十八板》充分融合了三弦铿锵有力的声音与二胡温文尔雅的音色;笛子独奏《幽兰逢春》乐曲采自昆曲音调,悠扬雅致,委婉抒情,赞美了兰花的清雅幽馨;二胡独奏《第二二胡狂想曲》由引子和六段速度迥异但风格统一的音乐组成,融入了二胡的多种演奏技法;中阮与乐队《凤凰花开》,旋律优美,热情洋溢;最后压轴的京剧锣鼓《雁荡山》,由曲牌和锣鼓的衔接组成,表达人物内心情感和烘托出战争时的激烈氛围,精彩迭起。

21日晚,以网络直播的形式向观众展现此次音乐会,音乐会在《音韵律动》中拉开了帷幕,而后唢呐独奏《凡字调接叫句子》,由两段不同的曲牌“凡字调”“叫句子”衔接而成,将安徽民间唢呐的“甩”“借”“直”三个特点发挥的淋漓尽致;扬琴独奏《春》旋律优美、节奏新颖;大提琴独奏《e小调大提琴协奏曲》第一乐章,旋律紧凑简练,表现力丰富;琵琶与乐队《平衡》,把年轻音乐人的自信、洒脱、活力包容在此曲中,体现得淋漓尽致;《大保国》二黄快三眼,全段的唱腔激亢高昂,使人听的余音萦绕;昆曲《牡丹亭·游园·步步娇》乐队演奏配合演员的演唱,曲调悠扬,令人久久不能忘怀;二胡独奏《陕北抒怀》运用陕西地方音调和演奏手法,使作品具有浓郁的乡土气息,给人以质朴的亲切感。最后压轴的《唢呐曲牌联奏》以京剧曲牌与锣鼓的衔接为主,高亢嘹亮的唢呐与欢快热烈的锣鼓相融合,节奏鲜活明朗,锣鼓喧天的气氛脍炙人心。整场音乐会让人沉醉在优美的音乐旋律里而“沉醉不知归路”,更是得到了观众们的热烈支持,广受好评。

在老师们的支持与鼓励下,同学们以饱满的热情、精益求精、积极向上的态度高质量完成了毕业汇报演出,为六年在校专业学习献上了完美的答卷。