上海市文化和旅游局副局长金雷一行来我校调研

发布者:上海市戏曲学校发布时间:2021-12-15浏览次数:1899

2021年12月9日下午,上海市文化和旅游局副局长金雷一行5人到我校开展调研,校长张军、副校长唐禾香、副校长陈俊杰,上戏戏曲学院副院长金喜全,以及党政办、教导科负责人参加了本次调研。

金雷副局长一行到校后,首先来到京剧文丑、青衣、武旦、花脸等剧目课堂和毯子功课堂观摩教学,了解教学情况并感谢老师们的辛勤耕耘。

看课结束后,在行政楼四楼大会议室与戏校领导班子进行座谈。张军校长向市文旅局领导详细汇报了戏校各专业的招生、学科建设、办学方向等。学校将以京昆合璧为特色,在全国戏曲类学校中保持第一方阵,在守正创新中充分体现戏曲教育的特点。学校还将在“高雅艺术进校园”等社会化服务方面,以活动为契机将学生带向更广阔的舞台,为未来发展提供更多的可能性。

唐禾香副校长在座谈中表示,任何一门艺术都有自身的规范性,而中专是夯实戏曲教育基础的阶段,因此显得尤其重要。立德树人是戏校的根本教学任务,戏校各专业的毕业汇报作品都与思政育人有关,演出节目中都包含有上海戏校的特色。

金喜全副院长介绍了十年制京剧中本贯通专业教学大纲和教材建设的推进情况,并要在此基础上因材施教、重视分流,确保每一位学生能够人尽其才。

陈俊杰副校长汇报了学校校园建设情况,表示戏校今后将更加合理的配置教学空间和资源的功能分布,与各级政府深度合作,积极推进中华戏曲传承实训中心的建设和运营工作。

党政办卢一琰主任回顾了近几年戏校出访澳门、香港、丹麦、阿根廷、多米尼加、葡萄牙等国家和地区参加演出交流、教学合作、普及讲座等外事工作的内容,学校利用国际舞台,在弘扬中华传统文化上做出了重要贡献,取得了显著的成绩。

市文旅局市场管理处处长李兵华认为,戏曲表演专业学生的成熟成长,一定要经过专业舞台上的历练,文旅局在演出平台的搭建和信息沟通方面可以提供相应的支持。李处长还向大家介绍了当前演出市场的情况,目前专业剧场的演出受到疫情的影响不大,今年前三季度的演出场次已与2019年持平,上座率也没有特别压缩。李处长的讲话提供了详实的数据,为戏校今后的演出安排增添了信心。

市文旅局国际交流处(港澳台办)处长凤智谈到,希望能够借助戏校和戏曲学院的平台,为中国传统文化走出去作出更多有力的支撑和尝试。戏校与香港、澳门的合作项目,从爱国主义教育的角度来看非常有实践效用,希望通过这样的活动将上海的影响力持续的推广开来。希望戏校在校领导的带领下能够勇于开拓创新,利用戏曲元素展现上海海派文化,并最终在舞台上有所呈现。市文旅局将提供渠道将戏曲演出与公共外交活动结合起来,在国际上扩大上海的影响力。

金雷副局长在座谈中指出,从文化市场和国际交流方面来看,戏曲艺术是最好的活化文化传承,通过学生走出去,用小手牵大手的方式,折射出民族文化多样性,也是国家文化软实力的一种体现。在公共文化服务方面,戏校应利用戏曲艺术教育的特色,为普及市民美育教育、公共文化均等化作出贡献,更好的为全社会服务。金雷副局长还谈到,戏曲艺术教育重在口传心授,不但要扎实教学、夯实基本功训练,同时,也要跟上网络传播时代的步伐,让观众的现场感通过科技的手段在网络上进行高度还原,利用线上便捷的无障碍的视觉性传播来扩大提升戏曲艺术的广泛认知度。要抓住“元宇宙”这样的新科技、新热点,让传统文化加上科技的翅膀,才会碰撞出新的火花。我们要带领孩子们做更多的尝试和探索,迎接新的挑战,寻找新的机遇,找到属于自己的一片天空。

文字撰写:王瑞

图片拍摄、版面编辑:高翔