【喜报】热烈祝贺我校五名学生成功入选第四届“梨花杯”全国青少年戏曲教育教学成果展示活动

发布者:上海市戏曲学校发布时间:2022-09-26浏览次数:588

由国家文化和旅游部主办,文化和旅游部科技教育司、中国戏曲学院承办的第四届“梨花杯”全国青少年戏曲教育教学成果展示活动现已公布入围名单。我校五名同学汪钊宇、孙圣斌、张祥群、刘佳欣、赵坤寒成功入选,入选剧目分别是京剧《盗库银》《芦花荡》《宇宙锋》《火烧余洪》,其中《火烧余洪》被评为优秀剧目。

此次报送的同学及剧目充分展示了我校教师和学生们扎实的基本功和勤奋钻研的刻苦精神,体现了我校的教育教学成果,今后我校全体教师将继续潜心课堂教学研究,创新教学方法,引领学生成长,努力办人民满意的艺术教育,为艺术教育现代化、精品化而不懈奋进!

表演集体展示剧目《火烧余洪》

(获优秀剧目)

刘佳欣   饰演   刘金定

赵坤寒   饰演

指导老师:孙   丽、汪

- 剧 情 概 要 -

《火烧余洪》叙述宋代巾帼英雄刘金定,寿州搭救宋太祖赵匡胤,大战老道余洪的事。余洪困宋太祖赵匡胤于寿州,高怀德出城迎战。余洪施妖术擒高怀德,劝降不从,灌药酒使其迷魂,高怀德因而叛宋。怀德之子高君保闻讯与妻刘金定大战余洪,余洪欲腾空逃走,被刘金定打下,匆忙钻入竹林藏匿。刘金定焚竹林,余洪狼狈逃走。

-  同   学         话  -

刘佳欣:一分耕耘,一分收获。一艺之成,当尽毕生之力!

赵坤寒:作为当代青年就应当怀揣着梦想埋头苦干,剩下的交给时间。

个人表演展示剧目《宇宙锋

张祥群  饰演  赵艳容

指导老师:陆义萍

- 剧 情 概 要 -

《宇宙锋》叙述秦二世时,赵高、匡洪一殿为臣且是儿女亲家。赵高专权,匡洪不满。赵高遣人盗匡家所藏“宇宙锋”宝剑,后持剑行刺二世以嫁祸。二世震怒,抄斩匡门。匡洪子匡扶逃,其妻赵艳容回赵家独居。秦二世胡亥见艳容貌美,欲立为嫔妃。艳容既恨父亲诬陷匡家,又恨二世荒淫无道,断然拒绝。在使女哑奴的帮助下,赵艳容假装疯癫,以抗强暴。

-  同   学         话  -

张祥群:用年轻的心体会传统的美,爱所学,学所爱,不负韶华,无问西东!

个人表演展示剧目《盗库银》

汪钊宇  饰演  小青

指导老师:杨亚男

排练教师:季永鑫、刘峰

- 剧 情 概 要 -

《盗库银》叙述钱塘县令搜刮民间金银珠宝,贮于县衙库内。白娘子派遣小青去盗银造福于民。小青携五鬼趁夜黑将库银全部盗出,县令求急令库神追索小青,小青与五鬼战败库神,胜利而归。

-  同   学         话  -

汪钊宇展现⾃⼰的风采,⽤加倍的努⼒来赢得成功。

个人表演展示剧目《芦花荡

孙圣斌  饰演  张飞

指导老师:高颖

- 剧 情 概 要 -

《芦花荡》叙述周瑜不听劝阻到了荆州城外,藉词借路以诱孔明开门,然后兵临城内,夺回荆州。不料孔明布下天罗地网,命黄忠、魏延埋伏城内把周瑜打得措手不及,兵溃而逃。周瑜兵败至芦花荡欲寻路而出、孔明暗命张飞把守,将周瑜多番戏弄,气得周瑜吐血昏倒。

-  同   学         话  -

孙圣斌:长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。

再次恭喜入选的同学们,同时也向老师们道一声“辛苦了!”祝愿同学们在未来的日子里,保持昂扬的斗志和精神,心存希望,珍惜时光,迈向更美好的明天!