我校师生走进上海戏校深圳市南山区实践基地开展实训活动

发布者:上海市戏曲学校发布时间:2023-06-18浏览次数:100

5月29日至6月1日,我校校长张军带领本校师生前往上海戏剧学院附属戏曲学校深圳市南山区实践基地参加“2023华夏非遗文化季”实践演出活动。

联合国教科文组织前助理总干事汉斯先生与夫人现场观看我校俞言版《牡丹亭》并与演员们合影

今年,在我校深圳实践基地的实训中,学校师生共参与了两场实践活动。5月30日晚,在华夏艺术中心剧场由我校副校长、戏曲学院副院长唐禾香以“京剧大美是美德”为题,为深圳京剧爱好者生动讲解了国粹京剧艺术之美。

戏校副校长 、戏曲学院副院长唐禾香

唐副校长深入介绍了京剧行当特点和“四功”、“五法”等内容,用浅显易懂的语言与现场观众共同分享了京剧艺术独特的魅力和丰富的表演程式。在我校乐队钱镇威、路航等多位老师的现场伴奏中,唐副校长通过唱、念、做让观众们深入了解了中国传统文化京剧的独特魅力。讲座助演黄庆鑫老师、王尊龙老师动作标准的示范,让现场观众有了更加直观的体验。在一起来学戏环节,观众们踊跃报名,纷纷上台与唐副校长近距离的交流互动,讲座现场气氛活跃。

讲座现场

通过这次讲座也为我校今后在深圳市南山区实践基地开展更多的京剧实训活动打下了扎实的基础。

俞言版《牡丹亭》演后合影

5月31日晚,张军校长携19级昆班学生在我校深圳市南山区实践基地华夏艺术中心大剧场倾情演绎俞言版《牡丹亭》。

俞言版《牡丹亭》是曾经由我校第一任校长俞振飞与戏校原校长言慧珠共同演绎的版本,是我校昆曲专业学生重点学习的剧目之一。这部作品凝聚了戏校第一(昆大班)、二、三、四、五各届毕业的艺术家、优秀教师们的心血。在他们的教授下,19级昆班学生接力传承了这出昆曲代表作品。俞言版《牡丹亭》在华夏艺术中心大剧场成功表演再一次体现了上海戏校薪火相传的光荣传统。

此次在深圳市南山区实践基地的演出,19级昆班学生在张军校长的带领下演绎了《闹学》《游园》《惊梦》《寻梦》《冥判》《叫画》《幽媾》《婚走》等八折戏。八折戏中,共有5位同学饰演“杜丽娘“,分别是:谈菲儿、宋玥、黄一玲、蔡乐艺、王慧鑫;2位饰演“柳梦梅”的是:何星仪、张军;2位饰演“春香”的是:方小萌、陈思吉。这样的安排恰恰体现了我校充分考虑到每位学生,让同学们都有演出实践的机会,让每个人都能站在“舞台”中央,拥有自己的“高光时刻”。

《闹学》演出剧照

春香:方小萌

杜丽娘:谈菲儿

陈最良:卢星行

《游园》演出剧照

杜丽娘:宋玥

春香:陈思吉

俞言版《牡丹亭》在戏校深圳市南山区实践基地实训演出的成功,体现了我校学生扎实的戏曲功底,展示了学校对基本功教育教学的重视,诠释了一代代戏校人对中华优秀传统文化的坚守与传承。

《惊梦》演出剧照

杜丽娘:黄一玲

柳梦梅:何星仪

花神:方小萌、谈菲儿

《寻梦》演出剧照

杜丽娘:蔡乐艺

俞言版《牡丹亭》的演出也是我校在深圳市南山区实践基地的首次实训活动。通过在戏校实践基地的演出为这些优秀的学子们提供了宝贵的舞台实训机会,不仅检验了同学们平时课堂学习的成果、累积了实践经验,更加是戏曲学校为传承戏曲艺术、发扬中华优秀传统文化做出的积极贡献。深圳市民们通过观看我校俞言版《牡丹亭》,体验了昆曲艺术的美,充分感受了中华戏曲的独特魅力。在近三小时的演出中,现场气氛热烈,“杜丽娘”、“柳梦梅”、“春香”们在台上的一言一行时时叩击着观众的心弦,让观众们不禁沉醉其中,每折戏结束时台下都会响起观众们持续而响亮的掌声。

《冥判》演出剧照 判官:孙仁杰 杜丽娘:王慧鑫 大鬼:彭大校 小鬼:屯骐硕、卢星行

《叫画》演出剧照

柳梦梅:张军

《幽媾》演出剧照

杜丽娘:王慧鑫

柳梦梅:张军

张军校长既作为演出嘉宾和戏曲学校同学们同台表演,也作为这场演出的主持人在每折戏开始前对参加演出的同学进行全面细致的介绍。

他侃侃而谈,让观众更加深入了解戏校19级昆班每一位同学的才华和特点,表达了他对这些年轻的未来艺术家期许之情,更是传达了他对昆曲艺术的热爱和信念、传承中华优秀文化的责任和使命。

值得一提的是,张军校长每次出场主持时的妆容和服饰都发生着变化,让观众们近距离了解戏曲演员经过化妆、勒头、穿戴等一道道复杂的工序转变成舞台上角色的整个过程,经过张军校长的演示,现场观众体验到了戏曲文化丰富的内涵。

《婚走》演出剧照  柳梦梅:张军  杜丽娘:王慧鑫  众花神:方小萌、陈思吉、谈菲儿、宋玥、黄一玲、蔡乐艺

俞言版《牡丹亭》演出现场

通过这次在我校深圳市南山区实践基地的演出活动,学生们不仅增强了自身的艺术修养和实践能力,也为中国戏曲艺术的传承和发展做出了积极的贡献。相信在以后的日子里,我校将持续发挥好各个实践基地的作用,一如既往地大力弘扬我国优秀民族文化,开展更多、更丰富的实践实训教育活动,包括戏曲学校特色讲座、专题培训,以及相应的个性化演出活动等。未来在学校与实践基地的积极作为下,戏曲教育一定能朝着更高质量发展目标稳步推进,取得成就!

出品人:张军

监制:唐禾香、刘爱香、陈俊杰

制作:何琼妮、邹培庆

舞台监督:王士杰