不止于教室,戏校“校外课堂行”系列活动首站宝龙美术馆:探寻氍毹中的图案美学

发布者:上海市戏曲学校发布时间:2023-06-15浏览次数:10

“读万卷书,行万里路。不止于教室,体验式学习是一种延展性教育实践。”本着这样的初心,校长从这学期开始着手策划戏校“校外课堂行”系列活动。将同学们带入美术馆、图书馆、博物馆等场地,通过各种体验式学习,以更全面视角了解他们所学的专业学术科目在现实世界中的意义,并与他们在课本上所学的内容建立联系。让戏校学生们走出教室,走出课堂,放眼看世界。

活动现场合影

2023年6月7日下午,我校校长张军,戏校副校长、戏曲学院副院长唐禾香,美术教研室主任马青以及全体美术教师带领戏曲学校21级、22级美术专业学生参观了上海宝龙美术馆:“围炉夜话——中华老毯的往事新说”展。这个展览主要展出的是中国古代地毯编制艺术。地毯在以前又称为氍毹,从明代开始,氍毹逐渐演变为对舞台的习称。所以对戏曲学校美术专业的学生来说参观中华老毯展的意义更加非同寻常,同学们在深入了解氍毹的同时也是在用心感悟戏校人的那方舞台那方天地。

展览策展人王文杰教授
为我校师生现场讲解

在参观现场,这次展览的策展人原上海大学国画系教授王文杰老师为我校师生们生动的讲解了中华老毯展览的主旨:“何以中国”。王教授通过细致的介绍,详实的解构让大家看到了古代能工巧匠描绘的他们那个时代的流行文化,身临其境感受了戏曲艺术中特殊的美术历史,体验到了中华传统特色文化,促进了书本知识和生活经验深度融合,让学习回归本真。

师生交流互动

随后,大家席毯而坐,围拢在一起,张军校长和师生们共同聊起了中国戏曲文化中的美学艺术。张校长希望通过这样的活动让同学们感知到在今后的学习中要将自己的想法和美术作品与社会、文化和历史背景联系起来,以加深对艺术的理解。

戏校校长张军(左)
戏校副校长、戏曲学院副院长唐禾香(右)

京剧荀派名家唐禾香副校长在路航老师京胡的伴奏下现场演绎了《霸王别姬》片段,唐副校长精湛的唱腔引得同学们连连叫好,现场观众掌声不断。唐副校长又通过一首唐诗让同学们体会到美学不仅仅局限于美术的本身,文字、音乐都是一种对美的传递。

路航老师现场演奏(右)

美术教研室主任马青老师(右)

美术教研室主任马青老师、美术专业教师孙志奎老师、李君老师、陈琦老师分别和同学们交流分享了美术设计中图案美学的特点以及色彩、造型、纹样等,结合之前的参观,加强和加深了同学们对这些知识的理解。

张军校长现场讲解昆曲工尺谱

张军校长通过详细讲解昆曲的工尺谱让美术专业学生深入了解到戏曲艺术中蕴含的东方美学文化:“东方戏曲美学是中国传统文化中的重要组成部分,工尺谱的发展和演变更加是始终没有脱离文字的圭臬。它实际上是文字谱的一种简写形式。工尺谱以文字来记录音乐的记谱方式,最大程度地实现了与传统文化的结合,为人们认识和了解中国传统音乐的基本特征提供了一个独特视角。从一个工尺谱就能反映出我们中国戏曲真的是太了不起了!”

在笛、萧伴奏下,

张军校长演绎昆曲《懒画眉》

21级、22级美术专业的同学们在互动交流

最后,在翟鑫辰老师笛、萧伴奏下,张军校长演唱了一曲《玉簪记·琴挑·懒画眉》。美术专业的同学们通过缠绵婉转、柔漫悠远的水磨新调沉浸式体验充分感受了传统戏曲艺术的无穷魅力,还体会到中华民族传统文化的博大精深,在增强美育教育的同时,也让文化自信的种子在学生们的心中生根发芽。

未来戏校“校外课堂行”系列活动还将持续开展,我们将尽可能多的创造机会让学生走出课堂充分体验学习,希望同学们通过不同的视角看到不一样的世界,带给他们可以持续一生的长期持久的对艺术的理解