发布者:上海市戏曲学校发布时间:2023-06-19浏览次数:10

栀子飘香,又逢一年毕业时。6月14日下午,“感恩载梦 扬帆启航”上海戏剧学院附属戏曲学校2023届学生毕业典礼暨十八岁成人仪式在学校白宫剧场正式举行。学校党政领导、各科室负责人、2023届全体师生及家长代表共同见证了这一重要时刻。

庄严肃穆的国歌奏唱完毕,2023届学生毕业典礼暨十八岁成人仪式正式开始。

典礼的开始毕业纪念短片带领全体师生共同回忆了2023届毕业生在学校生活和学习的场景。各个班级一帧帧画面、一张张笑脸,定格了毕业生们几年来成长路上的拼搏与收获。熟悉的校园、亲切的老师、可爱的同学,勾起了无数回忆,引发了毕业生的强烈共鸣。

20木偶班徐泽阳同学作为学生代表上前发言,分享了毕业的喜悦与激动、献上了对母校的感谢和对老师的感恩。

17音乐剧班王馨悦,邵涵,戴金杞,钱卉卉四位同学带来的诗朗诵《青春之诗》,用一颗热情奔放的青春之心,献给自己一份青春的礼物。高唱着青春的赞歌,茁壮成长追逐梦想奔向未来。

20美术班赵展逸妈妈致辞向无私奉献的老师们致以诚挚的感谢,同时也嘱托同学们追随自己的爱好和理想,对同学们、对老师和戏校送上了最美好的祝愿。

戏音教研室主任王云鹏老师和17京剧班班主任郭元元老师向毕业班的同学们表达了美好的祝愿和最正切的祝福。嘱托同学们要不忘初心,做一个正直的人,做一个对国家和民族有用的人。要在人生中最重要的18-25岁之间做自己最想做的事。让自己的人生无怨无悔。

师生互动环节,各班学生代表向班主任老师送上鲜花,同时班主任给学生颁发了《中华人民共和国宪法》,代表着从今天起同学们要有责任和担当。六位班主任依次在台上给同学们送上了亲切的祝福。

学生代表也有序的组织自己班上的同学向陪护他们多年的老师鞠躬并表示感谢。感人的画面不禁让学生潸然泪下,老师们也湿润了眼眶。

红色正方形结构的“成人帽”象征着青春和活力。同学们整理着装,佩戴成人帽,在团委书记王璐老师的带领下进行了成人宣誓。请同学们铭记自己的誓言,履行自己的承诺,无愧于时代,无愧于青春!

校长张军,党总支副书记、副校长刘爱香,副校长、戏曲学院副院长唐禾香,副校长陈俊杰为毕业生代表颁发了毕业证书。倾心注入了数年精力而完成的人生中最亮丽的一站,是动感精彩的数年,是充实无悔的数年。满满的收获,浓浓的祝福与期盼这都将是同学们顺利毕业的见证。

张军老师作为校长,同时也作为戏曲学校毕业的大学长,在仪式的最后对2023届毕业生顺利毕业、开启人生的新篇章表示祝贺。对同学们也送上了温馨祝福和殷切期望。希望同学们在今后的路上也能够一路顺风,走得更高更远。张校精心准备、有情怀有深度的讲话,引起了所有毕业生的共鸣。

以下是戏曲学校校长张军在2023届学生毕业典礼暨十八岁成人仪式上讲话全文:

尊敬的各位家长,各位老师们,同学们:

大家好。

今天,我们在这里聚集,共同见证我们2023届学生毕业典礼暨十八岁成人仪式。我代表全校师生员工,向你们表示衷心的祝贺!并借此机会,向抚育培养你们的家长老师和关心支持你们的社会各界致以亲切的问候和诚挚的感谢!

你们在戏曲学校学习生活的日子一定给你们留下了难以忘怀的记忆。今天以后你们即将离开校园,成为18岁的成年人。你们人生新的阶段已经开启,18岁是人生中一个重要的转折点,在这一年里,年轻人跨过了青少年时期,步入成年之门。但成年并不是说所有的一切都会自然而然地变得顺利,反而需要更多的责任和担当。因此,当我们面对这个成人礼的历史与文化内涵时,我们更应该意识到成人的含义。

进入18岁成年是你们真正意义上独立生活的开始,也是你们独立面对社会的开始。现代社会生活节奏快、竞争激烈,容易让人们在步履匆匆中淡忘自己的初心和坚守。网络世界的碎片化、多元化,容易使人游弋于虚拟空间而忽略深度思考、忽视与现实世界的联结。面对这样的环境,希望你们从内心出发,不断完善自我、勇于担当责任,牢记习近平总书记的嘱托,“让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花”。用自己的力量去实现自己的理想和目标。

要以己为鉴、认知自我,慎独方能养德。成人是一种责任和担当。成人需要独立思考和自主行动。在未来的日子里,你们将会面对更多的挑战和困难,在这背后需要的是你们必须要有清晰的目标和坚定的信念。

18岁的你们正处于思想发展变化比较大的阶段,也是世界观、人生观、价值观形成的关键时期。希望你们能做到慎独慎微、勤于自省,对于走好人生的每一步至关重要。希望你们培养向内自省、以己为鉴的意识和习惯,逐步形成清晰的自我认知,矢志追求更有高度、更有境界、更有品位的人生。

成人也是意味着关注和奉献。当你们成年之后,更应该关心和关注他人,了解他人的需要,关注社会的发展和进步,时刻准备好为社会做出奉献,为自己的人生打造一个更加美好的未来。习近平总书记指出,青年是国家的未来,也是世界的未来。希望你们肩负使命、勇担重任,将自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,在青春的赛道上跑出当代青年的最好成绩。

同学们,18岁的你们新的人生征程已经启航。希望你们从今天开始就胸怀家国责任、坚定理想信念、锤炼品德修为、练就过硬本领,把自己发展融入中华民族伟大复兴和构建人类命运共同体的伟大事业中,从我做起,从现在做起,心怀梦想,不负韶华、不负时代、不负人民!为自己的人生开拓一片新天地!

再次祝贺所有今天即将毕业跨入18岁的学子们,希望你们在日后的人生道路上取得更加辉煌的成就!

谢谢大家!

同学们即将怀着对未来美好的憧憬走出校门,今后每一步都需要你门自己跨出,每一次提升都要你门自己攀登。让我们一起预祝同学们的明天更加灿烂辉煌。