我校教师石晓珺赴京参演昆曲表演艺术家沈世华教授从艺七十周年教学成果展

发布者:上海市戏曲学校发布时间:2023-11-28浏览次数:10

唐禾香副校长、石晓珺与沈世华老师合影

10月28日晚19:30分在北京梅兰芳大剧院上演昆曲表演艺术家沈世华教授从艺七十周年教学成果展,我校京昆教研室优秀教师石晓珺受邀参加本次演出。我校副校长、戏曲学院副院长唐禾香应邀观看演出并出席10月29日下午研讨会活动。

唐禾香副校长参加研讨会现场

沈世华生于1941年,浙江慈溪人,中国戏曲学院表演系教授、硕士研究生导师,中国优秀青年演员研究生班导师,中国戏剧家协会会员,享受国务院政府特殊津贴专家,国家级非物质文化遗产昆曲项目代表性传承人。沈世华教授桃李盈门,经她指导的学生数百人,遍布全国各地、各大剧种,其中获得梅花奖的学生30余人。

本次演出的所有剧目由沈世华教授和她的入室弟子们共同演绎,这些弟子来自国内外, 他们中有活跃于舞台的演员,有躬耕于讲台的教师,也有钟情昆腔数十载的曲友……此次悉数赴京,不仅为了共襄盛举,更是在老师舞台生涯70周年的大日子里,奉上自己的一片心意。

石晓珺老师表演昆曲《佳期》

石晓珺老师于2017年5月拜在沈世华先生门下,成就她们师徒情的正是这次石老师表演的《佳期》。沈老师一直嘱咐她:“我们业内有京昆不分家之说。学习昆曲对一名京剧演员来说太重要了,昆曲可以让表演更加细腻,使舞台呈现得到升华。”这次出演“红娘”,对于原来主攻青衣(梅派)的她来说也是一次挑战,但是石老师牢牢记住了沈老师的教诲,在完成戏校的工作之余,每天都在练功房里练功、排戏,积极准备这次演出。她时刻以沈老师为榜样,努力在艺术道路上突破自己,挖掘自身的潜力,不断地提高自己的艺术水平。石老师不仅仅铭记老师的教导,还用自己的行动去传承沈老师的这种精神。她在课堂上通过严谨的教学态度,一丝不苟的工作作风感染着更多的学生,让沈老师务实、精益求精的艺术精神发扬光大。

石晓珺老师拜师现场、沈世华老师教授石晓珺

演出很成功很圆满,那天晚上因沈世华老师而精彩,因昆曲艺术而无眠。让我们共同祝愿沈世华老师健康长寿、艺术青春永驻。