我校开展专题学习贯彻习近平总书记关于学校思政课建设重要指示精神

发布者:上海市戏曲学校发布时间:2024-05-20浏览次数:10

习近平对学校思政课建设作出重要指示

强调不断开创新时代思政教育新局面

努力培养更多让党放心爱国奉献

担当民族复兴重任的时代新人

日前,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对学校思政课建设作出重要指示。

5月17日,我校组织开展了2024年校部理论学习(扩大)会议暨“学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设的重要指示精神”专题研讨。校领导班子全体成员、中层干部参加了学习,并围绕主题进行讨论。

校部领学

近平总书记对学校思政课

建设的重要指示精神

党总支书记王绚在学习发言中强调要始终坚持把学校思政课建设放在教育工作的重要位置,要让思政课教师乐教善教、潜心育人的信心底气更足,学生“四个自信”明显增强、精神面貌奋发昂扬。积极落实立德树人根本任务,深入推进大中小学思想政治教育一体化建设。让学校思政课发展环境和整体生态发生全局性、根本性转变。

学校要从“思政课、课程思政、大思政”三个方面入手,同向同行贯彻落实好学习实效。校部要切实制定好符合学校实际情况的思政课建设实施方案,通过组织教师科研、创新教学方法、深挖思政课程内容、丰富教学手段等一系列具体的措施进一步把思政课程的内容设计好,宣传渠道运用好,用贴近学生生活的方式方法,通过他们喜闻乐见的学习模式不断激发起学生的学习兴趣,从而不断提高思政课的针对性和吸引力。同时学校要着力建设一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师队伍,推动形成思政课建设的强大合力。

通过主题活动开展好专题学习

新时代新征程,学校通过思政课建设专题学习要充分发挥好教育激励作用,丰富思政课教学内容,讲好新时代故事,引导学生感悟党的创新理论的实践伟力。以“大思政课”拓展全面育人新格局,把思政小课堂和社会大课堂结合起来,推动学生更好了解国情民情,坚定理想信念。

学校要积极运用第二课堂,与红色场馆建立校馆共建,开展形式多样、内容丰富的实践教学活动。深入发挥校内班会课、升旗仪式、主题活动核心作用,组织学生讲一讲思政“小故事”、做一做思政“小达人”。校部开展同上一堂党课活动,并从专业教学中凝练戏曲学校的德育品牌,建设好戏曲学校的思政课堂。

通过思政课建设推动学校廉洁文化建设,创建“清风莲廉”廉洁文化品牌,开展校园廉洁文化专题活动,举办廉洁文化展,签订《师德师风承诺书》,由专题教育培训,强化师德教育,塑造“四有”好老师形象,积极营造校风清朗、教风清正、学风清新的“廉香四溢”的校园氛围。

校长、党总支副书记张军结合现阶段工作、学校未来发展进行了发言。他在讲话中指出,习近平总书记关于学校思政课建设的重要指示,充分肯定了党的十八大以来思政课建设取得的成绩,对进一步加强思政课建设、推动内涵式发展提出了明确要求。我们要以习近平总书记的重要指示精神为强大动力,把办好新时代学校思政课作为建设教育强国、落实立德树人根本任务的重中之重。

作为戏曲教育专业学校思政课程建设要始终坚持马克思主义指导地位,以中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化为力量根基,充分挖掘戏曲剧目中的中华优秀文化内核,要把道理讲深讲透讲活,由思政教育体系构建、育人模式创新、教师人才建设等方面为抓手,沿着习近平总书记对宣传思想文化工作作出的重要指示,由“七个着力”科学路径,以为党育人、为国育才为根本目标,完成好学校三年行动规划,推进内涵、质量和特色建设,为上海市建设习近平文化思想最佳实践地作出有力贡献。

通过专题学习建设好重点项目

通过专题学习,学校要深入聚焦主责主业,以人才培养为中心,以立德树人为核心,以提高教育水平和教育质量为重心,充分发挥教育教学、演出实训、合作交流三大功能,为戏曲教育赋能新质生产力发展寻找答案。

学校将以思政课建设为根基,以上戏党委书记谢巍在戏曲学校建校70周年海派戏曲高峰论坛上的讲话精神为指导,在2024—2027年全面推动建设十大重点项目:1、重点发展品牌专业;2、提升教材建设与管理;3、持续开展订单式委托培养;4、探索合作办学;5、聚合行业资源搭建校企共建实训基地;6、开放型产教融合实践基地;7、建设名师工作室;8、强化校际交流国际交流;9、完善一师一档一策;10、加强双师型人才培养。

学校通过一项项具体工作进一步深刻领悟习近平文化思想的精髓内核,贯彻落实好立足上海创建“习近平文化思想最佳实践地”和上戏创建示范高校的目标,“固本强基、守正创新”,助力中华文化瑰宝“展新颜”“焕荣光”。

在本次专题学习会上,部分中层干部立足自身工作实际,分别从思政工作、专业建设、学生工作、工会组织等方面对如何落实思政课建设进行了主题发言。