大美戏曲启智润心,凝心聚力共促发展——致公戏曲社成立一周年

发布者:上海市戏曲学校发布时间:2024-05-28浏览次数:10

小满时节,万物复苏,草木葱茏,“致公戏曲社”迎来了建社一周年的活动。2024年5月21日下午,致公党闵行区委、致公党上海戏剧学院支部、中共上海戏剧学院附属戏曲学校总支部委员会,在上海戏剧学院附属戏曲学校共同举办“大美戏曲启智润心,凝心聚力共促发展”暨致公戏曲社成立一周年的座谈活动。

致公党闵行区委副主委陈杰,致公党上海戏剧学院支部主委陶小军,上海戏剧学院附属戏曲学校党总支书记王绚,上海戏剧学院附属戏曲学校校长、党总支副书记张军,上海戏剧学院附属戏曲学校副校长陈俊杰,燎原双语学校党支部书记胡国庆,致公党闵行区委海外联络专委会、参政议政专委会、宣传专委会、学习专委会、青委会各专委会负责人,致公戏曲社等五十余位嘉宾参加了活动。活动由致公党闵行区委委员唐懿主持。

张军校长首先回顾了“致公戏曲社”一年来的发展历程,并向各方的关心和支持表示感谢。他表示,“致公戏曲社”以戏曲文化为媒,尝试党派文化活动新内容,学校通过和致公党区委的紧密联系,不断创新活动新模式、新方法、新资源。上海作为我国改革开放的前沿阵地和深度链接全球的国际大都市,是文化交汇融合之处,历来引领风尚潮流之先,“致公戏曲社”依靠整合各方的优势资源,发挥致公党侨海特色,积极开展好戏曲文化宣传宣讲、学习交流、文化体验、互学互鉴活动,通过共建加强市区联动、区校联动,形成工作合力,共享资源成果,为区域发展发挥更大的作用。在“致公戏曲社”成立一周年之际,又将开启一个崭新的行程。

胡国庆书记结合近期对习近平文化思想的学习,谈了自己的体会,在“德智体美劳”的教育目标里就包含了“美”,戏曲教育不仅传递美,也弘扬正能量,对孩子们的健康成长起到了重要的作用;他还分享了燎原双语学校在艺术教育方面具体措施和心得。

陈杰副主委首先表达了对学校的感谢,随后,从文化和新质生产力的角度谈到了“文化力”,我们追求更美好的生活,不仅要有物质上的创造,更要有文化精神的创造,通过创造文化、创造精神,从中感受到源源不断的活力,让生活变的更加美好。演员的艺术创造包含了自娱、自信和自在,在创造美的同时也创造了价值,这种社会价值意义非常重大,对于中国式现代化是不可或缺的。希望“致公戏曲社”在文化对人的塑造方面做更大的贡献。

张帆涛老师作了“致公戏曲社”2023年的工作总结。据介绍,一年来在各方的帮助下,通过请进来、走出去的方式,开展了戏曲进校园、专家讲座、研学等丰富多彩的活动,并参与了致公党市委和闵行区政协有关活动,参与人数超600人,擦亮了“致公戏曲社”的名片,加强了共建方之间的联动,提升了党员的凝聚力、向心力,传播了戏曲艺术,也扩大了朋友圈,形成同心圆。今年是上海戏剧学院附属戏曲学校建校七十周年,明年将迎来中国致公党建党一百周年,致公戏曲社将继续整合资源,落实共建合作机制,围绕“3+1”方案,以戏剧+讲座+互动的形式,结合市区重点工作开展艺术浸润式文化体验,做好戏曲进校园系列品牌活动,利用好致公平台走出去,走得更远,走得更深。

活动中,大家参观了校园,观摩了致公戏曲社指导专家牟元笛老师的展示课堂,亲历学生排练现场,感受国粹京剧启智润心的魅力所在。昆曲专家江沛毅老师给大家带来了一堂题为《姹紫嫣红开遍——从元曲到昆曲》的昆曲艺术课。从昆曲的历史到经典唱段的演绎,江老师和他的学生现场展示了婉转、儒雅、细腻、飘逸的昆曲魅力。让在场的每一位观者都深刻领会了戏曲艺术的广博与迷人。